1. Главная страница
  2. Об университете
  3. Новости
  4. Для абитуриентов
  5. ДРУЖБА И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И КУБОЙ !

ДРУЖБА И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И КУБОЙ !

Декабрь 2, 2019 Просмотров: 333

ДРУЖБА И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И КУБОЙ

    Кафедра экономики РГАЗУ была приглашена Министерством Иностранных Дел России на знаковое событие! Гаване – столице Кубы исполняется 500 лет! В плане совершенствования преподавания университетских дисциплин «Мировая Экономика» и «Внешне Экономическая Деятельность - ВЭД», самые свежие новости из прямых источников МИДа России представляют особую значимаость и будут использованы в педагогической практике кафедры экономики. Наша страна давно сотрудничает с Республикой Куба. После прихода к власти в 1959 году правительства Фиделя Кастро, было принято решение о реформировании экономики и национализации банков, кредитно-финансовых организаций, а также ряда промышленных предприятий, земли и иной собственности, принадлежавшей американским корпорациям. В ответ, 10 октября 1960 года США установили полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров. Экономическое сотрудничество Кубы с СССР началось в начале 1960 года. СССР предоставил Кубе кредит развития в размере 100 млн долларов США.

     В ноябре 1960 года было заключено соглашение о проведении советскими специалистами геологоразведочных работ на Кубе. В дальнейшем, СССР оказал помощь в строительстве и реконструкции промышленности, поставках нефтепродуктов и промышленных товаров, закупке кубинских потребительских товаров и сельскохозяйственной продукции. В целом, благодаря нашей интернациональной помощи, товарооборот между СССР и Кубой увеличился почти в 50 раз, с 160 млн. рублей в 1960 году до 7,6 млрд рублей в 1987 году. Развал СССР и последовавшее, к сожалению, разрушение торгово-экономических и технических связей привело к резкому ухудшению состояния экономики Кубы в период после 1991 года. В эти сложные годы Куба сотрудничает с латиноамериканскими странами и, в первую очередь, с Венесуэлой и Бразилией. В настоящее время Россия активно налаживает и восстанавливает взаимовыгодные экономические отношения с Республикой Куба! Министерство Иностранных Дел России, Комиссия России по делам ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединённых Наций – ООН по вопросам образования, науки и культуры) провели в Атриуме МИДа на Смоленской площади интереснейшую выставку выдающегося кубинского-российского художника Омара Годинеса Ласо, приурченную к празднованию 500-летия Гаваны.

    Автор статьи имеет особое удовольствие долгие годы дружить и сотрудничать с Омаром Годинесом Ласо по линии Организации Объединённых Наций. Замечательный Человек, удивительный художник-концептуалист и постмодернист, живописец и карикатурист, переводчик, интеллектуал! Родился Омар в Гаване, сейчас вместе с русской женой Ольгой проживает в Москве. Окончил художественное училище Сан-Алехандро в Гаване, Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Магистр искусствоведения. Является членом международной федерации художников ЮНЕСКО и Московского Союза художников, куратор фестиваля ибероамериканской культуры. Работы художника находятся в собраниях галерей и частных коллекций на Кубе, в Мексике, Венесуэле, Эквадоре, Доминиканской Республике, Гвинеи, Аргентине, Уругвае, Перу, Канаде, США, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Голландии, Швеции, России… «...Творчество Омара Годинеса отличают глубокие философские размышления о вечных тайнах бытия. В его произведениях застыли магия афро-кубинских мифов, таинство религий американских индейцев и одновременно пульсируют ритмы проблем и чувств современного человека. Поэзию мифов художник переводит на язык пластики и разговаривает на этом языке со зрителями. Картины его сложны по содержанию и форме, символичны по цвету и фактуре и требуют от зрителя интеллектуального напряжения. Омар Годинес, используя все ресурсы и достижения современности, на сплаве постмодернизма, концептуализма и магического реализма создает индивидуальный художественный язык». Хосе Бетанкурт Вега, арт-критик. (США). Каталог, 2004 г.

    Открыл выставку Зам. Министра Иностранных Дел России Сергей Алексеевич Рябков; присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Куба Гуськов Андрей Анатольевич, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь, Чрезвычайные и Полномочные послы Никарагуа, Мексики, Колумбии и других стран, Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Валентинович Щетинин, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Васильевна Очирова, генерал-лейтенант,Герой Советского Союза Валерий Николаевич Очиров, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе, Президент Российской Академии Художеств Зураб Константинович Церетели, представители дипломатических кругов, государственных и общественных организаций, друзья и коллеги Омара Годинеса. В завершении торжественной части выставки, Президент Российской Академии Художеств Зураб Константинович Церетели рассказал о том, что Российская Академия Художеств на заседании Президиума избрала Омара Годинеса Ласо Почётным членом Академии! 

Пожелаем художнику: УДАЧИ, ЗДОРОВЬЯ, ТВОРЧЕСТВА!!! И ПУСТЬ ПРОЦВЕТАЕТ ДРУЖБА И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И КУБОЙ!!!

 Кафедра экономики – Вячеслав Комаров