| 18.05.2016

 


 

664(075)

А21

Авроров, В. А. Основы реологии пищевых продуктов : учеб. пособие для вузов / В. А. Авроров, Н. Д. Тутов. — Старый Оскол : ТНТ, 2014. — 268 с.

В учебном пособии изложены основные понятия механики сплошных сред и инженерной реологии, показана необходимость изучения реологических свойств пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для разработки современных технологий и конструкций машин и аппаратов пищевых производств, сформулированы задачи инженерной реологии в пищевой инженерии, даны базовые определения тензорного исчисления, применяемого при анализе реологического поведения пищевых материалов. Дана классификация пищевых материалов по их реологическим особенностям, представлено описание ряда приборов для изучения физико-механических свойств пищевых продуктов, рассмотрены некоторые механические модели, позволяющие исследовать поведение пищевых материалов при их деформации в процессе обработки. Приведены задачи реометрии, выявлена специфика строения частиц зерновых культур для производства муки, круп и комбикормов, представлены результаты изучения поведения этих частиц в статическом и динамическом состояниях. Осуществлён анализ физико-механических свойств некоторых видов полуфабрикатов и готовой продукции (теста, жиросодержащих молочных продуктов, мясного фарша и др.). Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Продукты питания из растительного сырья».

 



619 : 578(075)

А24

Агольцов, В.А. Руководство по диагностике, профилактике и мерам борьбы с блютангом : учеб. пособие для вузов / В.А.Агольцов, Ф.Бушемла. - Саратов: СГАУ, 2015. - 82 с.: ил.

На основе анализа современной зарубежной и российской научной литературы, а также на основе собственных наблюдений и опытов представлены этиология, механизм и пути передачи, патогенез, клинические признаки и патологоанатомические изменения при блютанге животных, подготовка патматериала и выделение вируса блютанга, лабораторная диагностика, схемы проведения эпизоотологического и иммунологического мониторинга и практические противоэпизоотические мероприятия. Издание содержит иллюстративный материал. Учебное пособие (Руководство) предназначено для слушателей курсов повышения квалификации, специалистов государственной ветеринарной службы РФ, работников ветеринарных лабораторий, научных сотрудников, а также может быть использовано студентами, обучающихся ветеринарным специальностям.

 



664(075)

А47

Алексеев, В.А. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства : учеб.- метод. пособие для бакалавров / В.А. Алексеев, А.А. Леднев. - Иваново: ИГСХА, 2015. - 124 с.

 

 



619: 578

Б70

Блохин, А.А. Апоптоз, иммунодефицит, сепсис - три слагаемых оппортунистических инфекций животных: монография / А.А. Блохин. - Н. Новгород, 2014. - 218 с.

На основе обобщения литературных данных и результатов собственных исследований автора в настоящей работе изложены современные представления об условиях и механизмах развития оппортунистических инфекций животных Описаны механизмы апоптоза и определена его роль в адаптации и развитии патологии иммунной системы. Наглядно продемонстрированы причины и механизмы становления иммунокомпрометации у животных в условиях влияния экологических и технологических факторов среды обитания. Даны современные представления о развитии септическою процесса при оппортунистических инфекциях. Приводятся сведения о биологической роли апонтоза, иммунодефицита и сепсиса в популяционных и экосистемных процессах. Монография предназначена для научных работников, практикующих ветеринарных специалистов государственной и производственной ветеринарной службы, аспирантов, студентов биологических и зооветеринарных специальностей.

 



664(075)

В38

Веселовский, С.Ю. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве : учеб. пособие для ссузов / С.Ю. Веселовский, В.А. Агольцов. - Саратов : СГАУ, 2015. - 135 с.

Материалы данного издания посвящены вопросам изучения основ микробиологии, влиянию санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в общественном питании населения. Учебное пособие содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства и предназначена для изучения дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» студентами средних учебных заведений по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов; 19.02.10 Технология продукции общественного питания; 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов; 19.02.03. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

 



619(075)

В39

Ветеринарная рентгенология и рентгеновская семиотика : учеб. пособие. / Б.В. Уша и др. - М.: МГУПП, 2014. - 101 с.

В материалах учебного пособия излагаются современные методы рентгенологических исследований (рентгеноскопии, рентгенографии, рентгепофлюорографии, рентгенофотооссеометрии), техника безопасности и охрана труда при работе в рентгеновских кабинетах, а также основы рентгеновской скиалогии и семиотики. Учебное пособие предназначено для студентов Института ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии.

 



619: 578(075)

В64

Возбудители анаэробных инфекций : учеб. пособие / под общ. ред. Н. Н. Гугушвили. - Краснодар : КубГАУ, 2015. - 77 с.

В учебном пособии представлена современная классификация возбудителей, определены их роль в патологии животных и человека, распространение в природе, рассмотрены морфологические и биологические свойства, устойчивость к воздействию факторов внешней среды, патогенность и патогенез, лабораторная диагностика, иммунитет, средства профилактики и лечения. Учебное пособие предназначено для широкого круга специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, практических ветеринарных врачей и научных работников.

 



664(075)

Г12

Гаврилова, Н.Б. Биотехнология продуктов лечебного, профилактического и специального питания учеб. пособие / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога ; под ред. Н.Б. Гавриловой. - Омск : ОмГАУ, 2015. - 192 с. : ил.

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлениям подготовки 260200.68 - Продукты питания животного происхождения, 260100.62 - Технология продуктов питания, 260200.62 - Продукты питания животного происхождения, 260100.62 -Продукты питания из растительного сырья, и авторской программой по дисциплине «Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания» (2011 г.). В пособии рассмотрены основные понятия биотехнологии и характеристики, представлены основные биообъекты, используемые в пищевой промышленности, проанализирована роль биотехнологии в производстве специальных продуктов питания.

 



619: 576

Г15

Галимова, В.З. Качество мяса животных при моно- и полиинвазии и после патогенетической терапии / В. 3. Галимова, Л. М. Галиуллина, В. С. Буранбаев. -Уфа : БашГАУ, 2012. - 96 с.

В монографии обобщены результаты научных исследований по изучению вопросов качества и безопасности продуктов убоя животных при гельминтозах и после антгельминтной и патогенетической терапии. Рекомендуется практикующим ветеринарным врачам, встсанэкспертам, преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам аграрных вузов.

 



619: 576(075)

Г32

Гельминтозы рыб : учеб. пособие / Г.М. Крюковская и др. - М.: МГУПП, 2015.- 113 с.:ил.

В материалах учебного пособия приведены анатомическое строение и современная классификация промысловых рыб, дана характеристика наиболее распространенных гельминтозов рыб и принципы ветеринарно-санитарной оценки инвазированной рыбы. Учебное пособие предназначено для студентов Института ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии по специальности Ветеринария и направлению подготовки Ветеринарно-санитариая экспертиза.

 



42(075)

Г55

Глушенкова, Е.В. Переработка продуктов животноводства : учеб. пособие по англ. яз. / Е.В. Глушенкова.- М.: РГАУ- МСХА, 2014.- 183 с.

В издании содержатся тексты по переработке продуктов животноводства, вводится грамматический и лексический материал и закрепляется в профессионально-направленных упражнениях. Имеется большое количество небольших текстов с дополнительной информацией по изучаемой теме для обсуждения. Предназначено для студентов 1 и 2 курсов университета, обучающихся по направлению 260200 «Продукты питания животного происхождения» и 110900 «Технология производства и переработки с.х. продукции».

 



619: 636.3(075)

Д53

Дмитриев, А. Ф. Болезни овец : учеб. пособие для вузов / А. Ф. Дмитриев, А. Н. Кононов, В. В.Соловьев. - Ставрополь : СтГАУ, 2014. - 168 с.

Представлены сведения об инфекционных болезнях овец. По каждой болезни дано определение, этиология, приведены эпизоотические данные, характерные симптомы, а также патологоанатомические изменения. Изложены вопросы диагностики, профилактики и меры борьбы. Для студентов ветеринарных факультетов и отделений сельскохозяйственных колледжей, а также для ветеринарных врачей - слушателей факультетов повышения квалификации.

 



42(03)

Д74

Дринча, В. М. Англо-русский словарь сокращений по аграрной инженерии и технологии : ок. 3000 ед. / В.М.Дринча. - М.: Агрорус, 2015. - 96 с.

Словарь включает около 3 тыс. наиболее употребительных сокращений современного английского языка, встречающихся в научных и практических публикациях по аграрной инженерии, а также в материалах, посвященных общим вопросам технологического обеспечения сельского хозяйства. Представлены термины аграрной инженерии и технологии: механизмы и машины, технологические процессы, биологические объекты, возобновляемые источники энергии, защита окружающей среды. В конце словаря приведены сокращения и названия основных международных и национальных агроинженерных организаций, коэффициенты конвертации физических величин, латинские выражения и сокращения, а также список лексикографических источников. Предназначеи студентам, аспирантам и преподавателям агроинженерных и смежных дисциплин. Может быть полезен переводчикам и широкому кругу специалистов агропромышленного комплекса.

 



619:614.31

Д95

Дюльгер, Г.П. Фитотоксикозы, санитарная оценка мяса и субпродуктов / Г.П. Дюльгер, Н.М. Кертиева, Л.Б. Леонтьев. - М.: МСХА, 2014. - 125 с.: ил.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по курсу «Фармакология», направлению «Зоотехния» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Пособие определяет, какие растения считаются ядовитыми, раскрывает механизм их действия на организм животных, клинику проявления отравления, пред- и послеубойную диагностику, правила отбора проб для лабораторного исследования от туш и органов животных, убитых с признаками отравления, санитарную оценку мяса и субпродуктов, указывает меры профилактики фитотоксикозов. Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 111100 «Зоотехния» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

 



664(075)

Е32

Еделев, Д.А. Качество пищевой продукции : учеб.для бакалавров / Д.А. Еделев, В.А. Матисон, Н.В.Майорова . - М.: МГУПП, 2015.—208 с.

Учебник посвящен проблеме качества продуктов питания, построения систем менеджмента качества, конструирования продуктов питания. Показана роль сенсорного анализа в улучшении качества продуктов питания. Приведены методы создания пищевой продукции, имеющей свойства, соответствующие требованиям потребителей. Рассмотрены вопросы, связанные с идентификацией, прослеживаемостью и мониторингом продукции и процессов. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, аспирантов, работников всех отраслей пищевой промышленности, общественного питания и розничной торговли, преподавателей и научных работников, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами безопасности и качества пищевых продуктов.

 



663(075)

З-63

Зипаев, Д.В. Проектирование предприятий бродильной отрасли : учеб. пособие / Д.В. Зипаев, Г.С. Муковнина. - Самара : СамГТУ, 2015. -191 с.: ил.

Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Проектирование предприятий бродильной отрасли» и предназначено для студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01 «Биотехнология» очной и заочной форм обучения. В пособии изложены термины и определения в области технологического проектирования, описаны этапы утверждения проектно-сметной документации, основные принципы подбора и размещения основного и вспомогательного оборудования, приведены продуктовые расчеты продуктов, которые предполагается выпускать на предприятии, а также расчеты расхода электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения. Рассмотрены пути использования вторичных продуктов переработки растительного сырья и утилизации возможных отходов производства.

 



664(075)

З-63

Зипаев, Д. В. Биотехнология пищевых продуктов: учеб. пособ. / Д. В. Зипаев. - Самара : СГТУ, 2014. -185 с.: ил.

Составлено в соответствии с программой дисциплины «Пищевая биотехнология» и предназначено для студентов, обучающихся по направлению 240700-62 «Биотехнология» очной и заочной форм обучения. Даны основные термины и определения в области биагехнологии, описаны процессы получения полезных веществ с помощью микроорганизмов. Более подробно рассмотрены вопросы, касающиеся одной из наиболее перспективных и развивающихся отраслей - пищевой биотехнологии.

 



619: 616.3(075)

И14

Ибишов, Д.Ф. Болезни пищеварительной системы сельскохозяйственных животных : учеб. пособие / Д.Ф. Ибишов, С.Л. Расторгуева. - Пермь: ПГСХА, 2015. - 84 с.

Авторами дана подробная характеристика основных болезней пищеварительной системы сельскохозяйственных животных, описаны причины и механизмы их развития, симптоматика, диагностика, лечение и профилактика. Учебное пособие соответствует программе изучения дисциплины «Внутренние незаразные болезни животных» по теме «Болезни пищеварительной системы». Учебное пособие предназначено для студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения факультета ветеринарной медицины и зоотехнии специальности 111801 «Ветеринария» и направления подготовки 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

 



619 : 578(075)

Л12

Лабораторная диагностика вирусных болезней животных / сост.: П. И. Барышников, В. В. Разумовская.— 2-е изд., испр. — СПб.: Лань, 2015.— 672 с.: ил.— (Учебники для вузов; Специальная литература).

Учебное издание содержит действующие методические указания, наставления и инструкции по лабораторной диагностике вирусных болезней животных, утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР, РФ и Россельхознадзором РФ. Документы систематизированы по видам животных, в большинстве прошли многолетнюю апробацию в Алтайской краевой ветеринарной лаборатории и включены в «Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения» (по состоянию на июль 2011 г.). Приводятся предметный указатель и библиографический список. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария» и направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза», ветеринарных врачей и лаборантов ветеринарных лабораторий.

 



664(075)

Л28

Лаушкина, Т. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве : учеб. для ссузов / Т. А. Лаушкина. — М. : Академия, 2014. — 144 с.

Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер», ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве». Рассмотрены основы микробиологии и физиологии микроорганизмов, микрофлора почвы, воды, воздуха и тела человека, микробиология разных пищевых продуктов и их микробиологическая стойкость при хранении. Освещены вопросы гигиены и санитарии предприятий. Приведены сведения о пищевых инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях, санитарно-гигиенических требованиях к помещениям, оборудованию, инвентарю и посуде, санитарном режиме поведения и медицинском обследовании работников общественного питания. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

 



664

М54

Методы лазерной, радиационной и других видов обработки сельскохозяйственного сырья и готовой продукции : науч.-аналит.обзор / сост.: Л.А.Неменущая.- М.: Росинформагротех, 2015. - 56 с. Представлены перспективные направления использования биофизических технологий в агропромышленном производстве. Рассматриваются вопросы их воздействия на сельскохозяйственное сырье и готовую продукцию, технологические приемы практического использования, приведены примеры внедрения в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

Предназначен для научных сотрудников, руководителей и специалистов в области производства и переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. Представляет интерес для студентов и аспирантов, работающих в области биофизики.

 



664(075)

М92

Мухутдинова, С.М. Грибы и продукты их переработки: курс лекций / С.М. Мухутдинова.- М.: РТА, 2014. - 40 с.: ил.

Издание посвящено товароведной характеристике грибов и продуктов их переработки. В нем рассмотрены вопросы строения и пищевой ценности грибов, дана товароведная характеристика наиболее распространенных грибов как продуктов питания, рассмотрены способы переработки грибов и ассортимент продуктов переработки грибов, вопросы идентификации и качества грибов и продуктов их переработки. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 036401.65 «Таможенное дело».

 



619: 614.31(075)

С18

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции : учеб. пособие / Тутельян В. А. и др. — М.: МГМУ, 2014. - 160 с.

В учебном пособии с современных позиций изложены актуальные вопросы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в т.ч. полученных биотехнологическим путем. Исходя из вновь принятых законодательных документов рассматриваются задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции и её оценки с точки зрения современных норм. Учебное пособие предназначено для ординаторов и врачей, обучающихся в системе дополнительного профессионального образования по специальности «Гигиена питания».