001

Для кафедры экономики представляет особый интерес Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», который прошёл в Москве в Центре международной торговли. Форум посвящён памяти и изучению наследия великого русского экономиста и дипломата Евгения Максимовича Примакова. На форуме, на высочайшем научном и профессиональном уровне были рассмотрены самые злободневные и насущные экономические и политические проблемы современного мира и предложены оптимальные пути их решения. Материалы форума дают дополнительную возможность использовать их для совершенствования преподавания многих учебных дисциплин на кафедре экономики, таких как: мировая экономика; макроэкономика; национальная экономика; экономическая теория, международные экономические отношения.

К участникам форума обратился Президент России.

002

Значимость форума определилась и тем фактом, что в его работе принял участие Президент России В.В.Путин, обратившийся с приветствием к собравшимся: «Дорогие друзья! Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередной встречи Международного форума «Примаковские чтения». Интерес к политическому и интеллектуальному наследию Евгения Максимовича Примакова не ослабевает – идеи этого выдающегося государственного деятеля и мыслителя, его суждения и прогнозы по-прежнему актуальны. С удовлетворением отмечаю, что «Примаковские чтения», собирающие политиков, дипломатов, журналистов и, прежде всего, представителей научных и экспертных кругов, уже вошли в первую десятку международного рейтинга самых престижных конференций по внешнеполитической проблематике. Большую роль в организации форума играет Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений, который заслуженно носит имя Примакова. В непростой международной ситуации свободное общение учёных, экспертов и аналитиков из разных стран призвано способствовать преодолению разногласий и предубеждений путём обмена полезными соображениями и интеллектуальными наработками. Важно, что сама тема нынешнего форума – «Мир в 2035 году» – обращена в будущее. Уверен, что Вас ожидают интересные дискуссии, в ходе которых удастся провести анализ ключевых тенденций глобального развития, заглянуть за горизонт и поразмышлять о том, что ожидает мировое сообщество в предстоящие десятилетия. Желаю Вам успехов и всего самого доброго».

Открыли и вели заседание Помощник Президента России Ю.В. Ушаков, президент ТПП РФ С.Н. Катырин и президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН А.А. Дынкин. На форуме, всестороннее и многофакторно, были рассмотрены проблемы взаимодействия России и США, долгосрочные тенденции в Индо - Тихоокеанском регионе и перспективы построения нового евразийского экономического ландшафта. Эксперты обсудили угрозу международного терроризма и то, почему она не сплотила всех ответственных международных игроков. Ключевым событием первого дня Форума стала презентация нового глобального прогноза Института Мировой Экономики и Международных Отношений имени Е.М. Примакова - ИМЭМО РАН «Мир 2035. Комплексный образ будущего».

003

В.В. Путин выступил на форуме и поделился своими воспоминаниями о работе с Примаковым: «Без преувеличения, это был великий гражданин нашей страны, великий гражданин России. Работать на благо Родины было для него абсолютно естественно и органично. Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству вызывали всегда искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом». Президент коснулся также вопросов: о Трампе и отношениях с США; о фронте борьбы с терроризмом; о Евразийском партнерстве.

004

На форум из США прибыл старейший и мудрейший, выдающийся дипломат, бывший американский Госсекретарь – Генри Киссинджер. Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США в 1969—1975 годах и Государственный секретарь США с 1973 по 1977 год. Лауреат Нобелевской премии мира (1973). Киссинджер занимает 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ. Сторонник реальной политики, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969—1977 годах. Он был главным инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, что ему успешно удалось, дав миру десятилетие покоя и уверенности в завтрашнем дне.

Явление Киссинджера - это очень знаковое явление, потому что известно, где не справляются официальные представители, Киссинджер сможет сделать невозможное, что он неоднократно подтверждал в самых сложных мировых головоломках. Мудрый человек и дипломат был всегда априори настроен на мир и сотрудничество с Россией. Хочется верить, что он не просто так прибыл к нам, и ныне сыграет свою миротворческую и оптимизирующую роль, также замечательно, как и всегда ранее.

005

У Примакова и Киссинджера всегда системно были рациональные, доверительные, мудрые отношения. Многие сложные вопросы мировой политики и экономики они умели оптимально разруливать, не корчась на глазах у публики.

Во второй день Чтений прошли сессии, посвященные проблемам взаимодействия России и Европейского союза, а также поиску путей выхода из украинского кризиса. Состоялись выступления Министра иностранных дел России С.В. Лаврова и Председателя Совета фонда «Центр стратегических разработок» А.Л. Кудрина. Отдельной темой дискуссии, модератором которой выступил помощник Президента России А.А. Фурсенко, стали тенденции и перспективы глобального технологического развития и его влияние на мировую экономику.

006

Организаторами форума выступили авторитетные организации: Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли, Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

***

Примаков один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

007

Евгений Максимович, будучи министром иностранных дел, после крушения СССР, кардинально изменил обстановку в МИДе и ситуацию с внешней политикой новой России. Ему пришлось выполнить труднейшую работу по реанимации ее многовековых основ, развить их применительно к принципиально новым условиям. Авторитет Примакова был и остается непререкаемым. Нацеленность Примакова на стратегическое сотрудничество России с Китаем и Индией многие в начале 2000-х годов воспринимали как утопию. Но в условиях геополитических сдвигов успешное и бурное развитие отношений между Россией и Китаем, возникновение содружества стран БРИКС воспринимается сегодня как пророчество патриарха отечественной политики. Именно с подачи Примакова сформировалась внешнеполитическая доктрина многополярного мира, задающая сегодня тон во внешней политике России и её международной дипломатии. Выдающийся политик и экономист мыслил глобально, открыто, смело, а его стержнем всегда было истовое отстаивание интересов нашей родины.

О личности Примакова и его профессионализме говорит тот факт, что 10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин, в период самого жесточайшего экономического кризиса в стране (практически дефолта), предложил Примакова на пост председателя Правительства России. 11 сентября 1998 года кандидатура Примакова была утверждёна Госдумой. 11 же сентября 1998 года на пост председателя Центробанка РФ, был назначен Ви́ктор Влади́мирович Гера́щенко (профессионалы называли его – Геракл, каким он, по существу, и являлся). И вот эти гиганты, практически, вдвоём, оптимально и совместно взявшись за реальный сектор экономики и банковскую систему, за год вытащили Россию из самой страшной экономической пропасти в её истории.

008

24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой, в районе острова Ньюфаундленд, он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что НАТО приняло решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном («петля Примакова») и вернулся в Москву. Поступок премьер-министра имел не проходящий с годами резонанс. Как вспоминал спустя 15 лет сам Примаков: «Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно». Примаковский «разворот над Атлантикой», по мнению многих политологов, не только явился центральным событием его политической и премьерской биографии, но и вошёл в историю, как символ поворота от ельцинской к новой многовекторной внешней политике России, и назван аналитиками поступком, «ставшим предтечей всей путинской внешней политики — от Мюнхенской речи до Крыма».

12 мая 1999 года Примаков, пробыв на посту председателя правительства 8 месяцев, был отправлен президентом Ельциным в отставку. Официально отставка объяснялась замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс. Это была откровенная ложь. Ельцин видел несомненные экономические успехи Примакова, и очень боялся попытки организации своего импичмента в Госдуме. Также его беспокоили возможные планы Примакова самому баллотироваться на пост главы государства в 2000 году — и это было главным мотивом сменить премьера на более лояльного. Отставка Примакова была встречена населением страны резко отрицательно: 81% опрошенных фондом «Общественное мнение» заявили, что не одобряют её. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабильности в сложнейших обстоятельствах за очень короткое время и у его курса была самая оптимальная перспектива развития России.

Алексей Арбатов - академик РАН, директор Центра международной безопасности ИМЭМО : «Научный, практический и нравственный авторитет Евгения Максимовича Примакова безупречен. Его роль в становлении государственности новой России огромна и позитивна»

Пять заповедей Примакова, которые раскрывают не только его личность, но и задают ориентиры для современного человека, экономиста и политика:

  1. Я исповедую оптимизм!
  2. Достижения не должны заслонять проблемы.
  3. Остановиться за шаг до хаоса.
  4. Правильно оценивать соотношение демократии и суверенитета.
  5. Наше развитие зависит от нас самих.

Изучение наследия Евгения Максимовича полезно и конструктивно, так как оно системно и всегда современно. Особенно бесценен вклад его трудов в изучаемые нами предметы: международные экономические отношения; мировая экономика. Рекомендую всем, от студента до ректора познакомиться с книгами - бестселлерами Евгения Максимовича Примакова: «Россия: надежды и тревоги»; «Минное поле политики»; «Встречи на перекрестках». Много нового, интересного, неординарного, эксклюзивного почерпнёте Вы для себя, одновременно обогащая и совершенствуя Университетский учебный процесс.

Профессор кафедры экономики - Комаров Вячеслав Владимирович