На факультете Охотоведения и биоэкологии РГАЗУ 28.06.17 состоялось очередное заседание НТС Росохотрыболовсоюза. На заседании заслушаны и обсуждены доклады профессора Макарова В.В. и к.б.н. Кирьякулова В.М.

Доклад В.В Макарова на тему «Прионы, прионные болезни и хроническое истощение оленей», актуален в связи предложениями замещения кабана белохвостым оленем. В докладе были приведены сведения о специфической категории заболеваний животных и человека - трансмиссивных губкообразных энцефалопатий, или прионных инфекций.. Подробно изложена прионная этиология, патогенетика, важнейшие прионные инфекции. Особое внимание уделено наиболее значимому в данном контексте заболеванию – хроническому истощению оленей (ХИО).

ХИО эндемично в географическом кластере, включающем двадцать три центральных штата США и две провинции Канады, среди свободно живущих и разводимых на фермах представителей семейства Cervidae практически всех распространенных видов. В начале 2000 гг. заболеваемость впервые зарегистрирована вне североамериканского нозоареала в Южной Корее среди оленей, завезенных из Канады, как очевидно импортированная инфекция. В 2016 г. случай ХИО зарегистрирован в Норвегии.

Программы профилактики возникновения ХИО включают идентификацию поголовья оленевых, изоляцию, ограничение поступлений новых животных, тестирование всех павших или убитых с потребительскими и иными целями, разведение в перспективе животных с генотипами, наиболее устойчивыми к ХИО, минимизацию рисков бессимптомного инфицирования и стойкой контаминации окружающей среды. Неблагополучные фермы подлежат ликвидации, туши уничтожают.

Риск возникновения ХИО на новых территориях усугубляется отсутствием прижизненной диагностики, характером медленного течения, многолетним инкубационным периодом и другими эпизоотологическими особенностями болезни. С учетом заноса инфекции в Южную Корею и его последствий, риск может быть уменьшен за счет содержания оленьих в неволе по типу закрытого стада и минимизации внешних поступлений животных. При необходимости последних, вплоть до замены поголовья, поставки должны быть только из стран, благополучных по ХИО, в строгом соответствии с правилами ветеринарного надзора. Особого внимания требует уже состоявшееся поступление оленьих североамериканского происхождения в некоторые области РФ в виду высокой напряженности эпизоотической обстановки по ХИО в исходном регионе.

Сведения, изложенные в докладе В.В. Макарова, будут опубликованы в журнале "Вестник охотоведения", 2017, № 3.

В.М. Кирьякулов вынес на обсуждение Проект Федерального закона № 458-458-5 "Об ответственном обращении с животными". Докладчик обратил внимание на наличие нечетких формулировок в этом Проекте, что указывает на необходимость его доработки. Уточнения требует понятие "животные". Из их множества необходимо выбрать определенные виды.

По Статье 12. "Защита животных от жестокого обращения" , запрещающей натравливание собак охотничьих пород и ловчих птиц на других животных при осуществлении мероприятий по их подготовке (дрессировке) для охоты не допускается способами, предусматривающими физический контакт между животными, а также способами, которые могут привести к жестокому обращению с животными. Отмечено, что реализация этого требования будет препятствовать выведению охотничьих пород собак.

Исходя из приведенного анализа рекомендовано вопросы по охоте, охотничьим животным и охотничьим собакам перенести в ФЗ 209 "Об охоте и ...".

Соответственно Уставу ООО "Росохотрыболовсоюз", предусматривающего в течение каждых 5 лет изменения в составе членов НТС и выборы его руководства, на заседании председателем совета избран Е.К. Еськов, декан факультета охотоведения РГАЗУ, д.б.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, заместителем - В.М. Кирьякулов, председатель МООиР, к.б.н., ученым секретарем - Г.А. Жуков, советник по трофеям ООО "Росохотрыболовсоюз".