28 февраля – 3 марта 2017 года кафедра разведения животных, технологии производства и переработки продукции животноводства посетила в МВЦ «Крокус Экспо» 15-ую юбилейную международную выставку «Молочная и мясная индустрия» – ведущее бизнес-мероприятие, демонстрирующее оборудование и технологии для агропромышленного производства полного цикла: от репродукции племенных животных, их выращивания, содержания и откорма до переработки и упаковки молочной и мясной продукции животноводства.

Выставка «Молочная и мясная индустрия 2017» ярко продемонстрировала объединение усилий и слаженную работу власти, бизнеса, науки и профессионального сообщества. Её поддерживают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, все профессиональные объединения молочной и мясной индустрии: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), СОЮЗМОЛОКО, Национальный Союз производителей говядины, Национальный кормовой союз, Российский Союз сельской молодежи, Национальная Ассоциация скотопромышленников, Ассоциация промышленного козоводства России, а также научно-исследовательские институты отрасли.

Уже второй год подряд выставка «Молочная и мясная индустрия» демонстрирует рост числа участников и значительный рост количества посетителей. Это обусловлено ориентацией предприятий молочной и мясной отраслей на повышение эффективности их производства. Спрос на оборудование и технологии как российских, так и зарубежных производителей резко увеличился – в этом году площадь экспозиции выставки выросла почти на 20%, а количество участников – на 10%. Общая площадь экспозиции превысила 10 000 кв.метров. В выставке приняли участие 260 компаний, из них 89 – новые участники. Наряду с крупнейшими российскими производителями, свои экспозиции представили 48 зарубежных компаний из 20 стран мира.

В этом году на выставке «Молочная и мясная индустрия» при информационной поддержке Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации организованы два новых раздела: «Средства механизации» и «Корма в скотоводстве». Использование современных средств механизации благоприятно сказывается не только на производственных показателях и экономических факторах, но и влияет на характер работы фермерского хозяйства. Сегодняшняя сельскохозяйственная техника различного назначения помогает решать задачи по диверсификации сельхозпроизводства.

На выставке эксклюзивно продемонстрирована сельхозтехника российского производства по конкурентоспособным ценам от ведущих отечественных производителей. Впервые были представлены крупнейшие производители – компании «Ростсельмаш» и «Брянсксельмаш», которые предложили технику, предназначенную для фермерских хозяйств и кооперативов.

Традиционный раздел выставки, посвященный вопросам производства молока и молочной продукции, представил специалистам решения как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных молочных предприятий.

Экспозиция раздела занимала в полном объеме зал 3, а среди участников раздела – компании Tetra Pak, «ДеЛаваль», «Таурас-Феникс», GEA, GALDI, REDA, «Кизельманн Рус», IMA Dairy and Food, Trepko и многие другие постоянные экспоненты. Среди новых участников – компания ULMA Packaging, специализирующаяся на разработке и производстве упаковочных систем, «Завод молочных машин и емкостного оборудования», «ВИЯ», BOCCARD, «Инновационные молочные технологии».

Выставке сопутствовала серьезная деловая программа, посвященная практическим вопросам формирования в России системы продовольственной безопасности, базовой основой которой является успешный аграрный сектор, мясное скотоводство и молочное животноводство, а также перерабатывающие предприятия пищевой индустрии. В рамках деловой программы прошли конференции, семинары и круглые столы, в общей сложности 25 мероприятий с участием 182 докладчиков-экспертов.

Основными мероприятиями стали Молочный и Мясной форумы. Традиционными партнерами мероприятий Молочного форума выступают СОЮЗМОЛОКО, ВНИМИ, ВНИИОК, Центр изучения молочного рынка и Школа Сыроделия Марины Каманиной. В этом году к партнёрам форума присоединилась Ассоциация промышленного козоводства России. Молочный форум открылся пленарным заседанием «Состояние и перспективы развития молочной отрасли в 2017 году», а продолжился конференцией для директоров молочных предприятий «Как создать успешную молочную компанию?».

Вопрос здоровья животных оказывает ключевое влияние на безопасность и качество пищевой продукции. Третий год подряд Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации являлся организатором специального семинара, посвященного вопросам обеспечения здоровья сельскохозяйственных животных. В этом году Департамент ветеринарии 1 марта провел семинар «Актуальные вопросы обеспечения ветеринарного благополучия в молочном и мясном скотоводстве», в рамках которого были предложены меры борьбы с нодулярным дерматитом КРС. Департамент растениеводства провел конференцию «Производство качественных грубых и сочных кормов – основа экономики молочного и мясного скотоводства».

Одним из значимых мероприятий Молочного форума стала традиционная конференция по промышленному козоводству «Производство и переработка козьего молока. От козы до прилавка».

3 марта Молочный форум завершила конференция по технологиям мембранной фильтрации, организованная компанией «Filtration and Membrane World LLC». Подобная конференция проводилась впервые в связи с ростом интереса у молочных предприятий России и ЕАЭС к теме мембранной фильтрации, как основе расширения ассортимента и качественных показателей молочной продукции.

2 марта в рамках Мясного форума при поддержке Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России впервые состоялась Дискуссионная площадка «Повышение эффективности мясного скотоводства малых форм хозяйствования через развитие кооперации, интеграции, торговых форматов», которая вызвала большой интерес со стороны фермерских хозяйств и кооперативов. Практическим продолжением Дискуссионной площадки стал круглый стол «Экономическая перспектива фермерства», организованный Национальным Союзом производителей говядины. Это мероприятие – своего рода торговая площадка для информирования товаропроизводителей о реальных потребностях в поголовье мясного скота, ценах, качестве и тенденциях 2017 года...

 

 

Коллектив кафедры

                                                                                                                   

Федосеева Н.А. – зав.кафедрой разведения животных, технологии производства и переработки продукции животноводства, к.с.-х.н., доцент;

 

Мышкина М.С. – доцент кафедры разведения животных, технологии производства и переработки продукции животноводства, к.с.-х.н.

 

Артемьева И.О. – доцент кафедры разведения животных, технологии производства и переработки продукции животноводства, к.т.н.