rgazu

На кафедре экономики в РГАЗУ огромное значение уделяется совершенствованию учебного процесса и введению в него инновационных элементов. Кафедра экономики активно и системно сотрудничают с представительством ООН - Организации Объединённых Наций в Москве. ООН - самая представительная и авторитетная международная организация, созданная для поддержания, укрепления международного мира, безопасности, и содействующая оптимальному развитию мировой экономики, со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

По установившейся традиции, уже не первый год, 24 января 2017 года мы были приглашены в Московский «Дом ООН», на конференцию посвящённую представлению ежегодного доклада ООН - «Мировое экономическое положение и перспективы, 2017» (“World Economic Situation and Prospects”, 2017).

Это авторитетное системное издание по праву считается особенно ценным аналитическим материалом и источником данных для студентов, аспирантов, научных работников, экономистов, госслужбы и журналистов. Официальное представление Доклада изначально прошло в Нью-Йорке, а региональные «запуски» – помимо Москвы – в ряде крупнейших мировых столиц. В Москве доклад представляли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования России.

От РГАЗУ в обсуждении сложнейших, злободневных вопросов, стоящих перед реальным сектором экономики России и мировой экономикой вцелом, принял активное участие профессор кафедры экономики Комаров В.В. На встрече присутствовали также ведущие сотрудники кафедр экономики: МГИМО; МГУ; ВШЭ; представители министерств и ведомств, журналисты.

По данным доклада Организации Объединенных Наций «Мировое экономическое положение и перспективы , 2017 год», несмотря на то, что в 2017–2018 годах прогнозируется некоторое восстановление мировой экономики, сохранятся низкие темпы роста на фоне слабых инвестиций, сокращения товарооборота и вялого роста производительности труда. Вцелом тон доклада, скорее, пессимистический. Эта стабилизация, как отскок из кризиса. Ожидается некоторое восстановление мировой экономики, однако возвращение к стабильному высокому росту по-прежнему маловероятно. Для того чтобы восстановить прежний уровень инвестиций и темпы роста, необходимые для достижения целей в области устойчивого развития, понадобятся и значительные согласованные политические усилия.

rgazu

В 2016 году рост мировой экономики составил всего лишь 2,2 процента, и это самый низкий показатель со времен «Великой рецессии» 2009 года. По прогнозам, в 2017 году рост валового мирового продукта составит 2,7 процента, в 2018 году — 2,9 процента. Ожидаемое в 2017–2018 годах умеренное повышение темпов роста скорее свидетельствует о стабилизации экономики, чем о длительном и устойчивом восстановлении мирового спроса. По мере повышения цен на сырьевые товары, вероятнее всего, в странах-экспортерах сырья будет наблюдаться некоторое восстановление темпов роста.

Основной вклад в мировой рост по-прежнему вносят развивающиеся страны, на долю которых в 2016–2018 годах будет приходиться около 60 процентов прироста мирового валового продукта. Благодаря устойчивому внутреннему спросу и благоприятной экономической политике Восточная и Южная Азия сохранят свой статус наиболее динамично развивающихся регионов мира.

С достаточной вероятностью прогнозируется, что в 2017 году в развитых странах произойдет некоторое повышение темпов экономического роста, однако вялая динамика инвестиций и политическая неопределенность, по-прежнему, будут оказывать на экономическую деятельность сдерживающее влияние.

Рост ВВП в наименее развитых странах все еще будет существенно отставать от показателя 7 процентов, намеченного в Целях устойчивого развития (ЦУР ООН). От решения этой проблемы зависит достижение ЦУР в целом по миру. При сохранении текущей динамики роста и условии, что неравенство доходов не снизится, к 2030 году почти 35 процентов населения наименее развитых стран по-прежнему будут жить в условиях крайней нищеты.

Одной из основных причин замедления мирового роста является длительный период низкой инвестиционной активности. В последние годы для многих стран характерно заметное снижение объемов частных и государственных инвестиций, особенно в нефтяной и других добывающих отраслях. В странах-экспортерах сырьевых товаров в ответ на резкое снижение доходов правительства сокращают объем крайне необходимых инвестиций в инфраструктуру и социальные службы. В то же время в большинстве развитых стран, а также во многих крупных развивающихся странах и странах с переходной экономикой отмечается заметное снижение темпов роста производительности труда.

rgazu

Прослеживается тенденция в ряде положительных изменений в области экологической устойчивости. В течение двух лет подряд мировой объем углеродных выбросов находится на одном уровне. Это означает, что энергоемкость экономической деятельности снижается, а доля энергии, произведенной на основе возобновляемых энергоносителей, растет. Однако, одновременно, это указывает и на снижение темпов экономического роста в некоторых крупнейших странах — источниках выбросов.

В 2015 году объем инвестиций в производство энергии на основе возобновляемых энергоносителей в развивающихся странах превысил объем инвестиций в этой же сфере в развитых странах. Тем не менее, в отсутствие согласованных политических усилий государственного и частного секторов недавние достижения в сфере сокращения выбросов могут быть утрачены.

К сожалению, перспективы глобального развития многофакторны, весьма неопределенны и подвержены рискам. Международная политическая среда характеризуется высокой степенью неопределенности, которая, наряду с возросшими долговыми обязательствами, выраженными в иностранной валюте, станет ключевым фактором риска, способным пагубно повлиять на, и без того, скромный прогнозируемый мировой рост.

rgazu

Поскольку спрос, инвестиции, торговля и производительность тесно взаимосвязаны, длительный период замедленного мирового роста может так и не прекратиться, если не предпринять согласованные политические усилия по оживлению инвестиций и стимулированию восстановления роста производительности труда. Во многих странах для поддержки роста, по – прежнему, слишком широко используется кредитно-денежная политика, что является, во многом, искусственным фактором. В сложных экономических и финансовых условиях необходимо использовать более взвешенный стратегический подход, который позволит не только восстановить здоровую динамику среднесрочного роста, но и добиться большего прогресса в области долгосрочного и устойчивого развития.

Глобальной экономике необходимы политические меры, не ограничивающиеся регулированием спроса. Эти меры должны применяться в комплексе со структурными реформами, ориентированными на различные аспекты устойчивого развития, включая ликвидацию нищеты и неравенства и борьбу с изменением климата. Необходимо усилить международное политическое сотрудничество и координацию, особенно в сфере торговли и инвестиций. Усиление международного сотрудничества также необходимо для ускорения передачи «чистых» технологий, мобилизации финансирования для борьбы с изменением климата, расширения международного сотрудничества по налоговым вопросам и решения проблем, связанных с перемещением больших групп беженцев и мигрантов.

В Содружестве Независимых Государств (СНГ) в 2016 году вслед за экономическим шоком, вызванным резким изменением условий торговли в 2014- 2015 годах, и последующим экономическим спадом, наступил период относительной стабилизации. В СНГ в 2017- 2018 годах ожидается умеренное восстановление региональной экономики на фоне небольшого улучшения в мировой экономике вцелом. Экономический рост в регионе останется вялым в условиях сохраняющейся неопределенности и уязвимости.

В 2016 году мировой валовой продукт увеличился лишь на 2,2 процента, что является самым низким показателем роста со времен Великой рецессии 2009 года. В этих условиях совокупный ВВП СНГ, который, по оценке, в 2016 году сократился на 0,3 процента, согласно прогнозу увеличится лишь на 1,4 процента в 2017 году; в 2018 году прогнозируется ускорение роста до 2,0 процентов. Тем не менее, относительно низкие цены на сырьевые товары и неослабевающая геополитическая напряженность, наряду со структурными ограничениями, такими как устаревшее оборудование и неблагоприятная демографическая обстановка в части региона, по-прежнему создают сложную среду для экономического роста.

Ожидается, что крупнейшие экономики Содружества останутся на траектории медленного роста. В то же время более тесные связи с Китаем, в частности, в рамках инициативы «Один пояс и один путь», являются положительным фактором для стран Средней Азии, так как они будут способствовать модернизации инфраструктуры и приведут к благоприятным сопутствующим последствиям.

Внутренний спрос в СНГ остается слабым. В условиях замороженной или понижающейся реальной заработной платы, ограниченного доступа к кредитам и высокой степени неопределенности, как потребительский спрос, так и спрос на инвестиции остаются крайне слабыми. Сохраняющиеся международные санкции против Российской Федерации, которые ограничивают доступ к рынкам капитала, негативно влияют на предпринимательскую уверенность и перспективы для инвестиций. В большинстве стран региона инвестиционная активность в 2016 году значительно ослабла, при этом особенно резкое сокращение инвестиций было отмечено в Азербайджане, Беларуси и Республике Молдова. Стала заметной тенденция сокращения объёма денежных переводов от мигрантов из Российской Федерации и значительного восстановления объёма этих переводов не ожидается. Чистый внешний спрос смог частично компенсировать эти негативные тенденции. Продолжающаяся корректировка бюджета в странах-экспортерах энергоносителей усиливает влияние факторов, сдерживающих экономику. Сокращение объёма денежных переводов из Российской Федерации привело к падению доходов в малых странах-импортерах энергоносителей региона и значительного восстановления объёма этих переводов не ожидается. В то же время, положительным является тот факт, что политика замещения импорта и ослабленный валютный курс в Российской Федерации стимулировали производство в определенных секторах и, в первую очередь, в сельском хозяйстве. В России в 2016 году получен самый большой урожай зерновых – 117 млн.тонн.

Инфляционное давление ослабевает, что позволило смягчить кредитно-денежную политику, но процентные ставки остаются высокими. Инфляция в СНГ в 2016 году снизилась, так как ослаб эффект от предыдущего обесценивания валют. Курсы валют стабилизировались но совокупный спрос остается подавленным. Обильный урожай в Российской Федерации и на Украине способствовал замедлению темпов инфляции. В среднем в 2017-2018 годах прогнозируется дальнейшее замедление темпов инфляции. Кредитно-денежная политика в СНГ в 2016 году в целом на фоне снижающейся инфляции была смягчена. Тем не менее, в крупнейших странах процентные ставки остаются высокими. Стойкие опасения по поводу стабильности валютного курса и инфляции ограничивают возможности для проведения противоциклической кредитно-денежной политики.

К сожалению, глобальные и региональные перспективы подвержены значительным рискам. В качестве ключевых рисков, которые могут подорвать рост мировой экономики, среди других факторов - это высокая степень неопределенности в международной политике и повышенный уровень долгов, деноминированных в иностранной валюте. Экономические перспективы Содружества, по прежнему, подвержены рискам в сторону понижения. Геополитические риски подрывают доверие и деловую уверенность в регионе. В банковской системе сохраняется уязвимость, хотя наихудшие опасения по поводу финансовой стабильности отступили. Нестабильность валют также создаёт неопределенности. Кроме того, в регионе присутствуют структурные недостатки, в том числе чрезмерная зависимость от сырьевых ресурсов и низкотехнологического экспорта, недостаточный доступ к современным технологиям и ограниченные ресурсы для инвестиций.

Необходимо найти более сбалансированный и оптимальный подход к региональной экономической политике чтобы не только восстановить высокие темпы роста в среднесрочной перспективе, но и добиться большего прогресса в области устойчивого развития. С учётом того фактора, что ожидается лишь незначительное повышение цен на сырьевые товары, необходимы дальнейшие меры экономической политики с целью преодолению структурных недостатков в странах СНГ, в том числе мер по ускорению диверсификации экономики в сторону инновационности, восстановлению возможностей для манёвра в реальной экономике и содействию создания новых рабочих мест в регионе.

С 2015 года в России началась сложная адаптация экономики к шоку, обусловленному глубоким падением цен на нефть и экономическими санкциями, введенными в 2014 году. В результате непростого процесса адаптации к такому двойному шоку Российская экономика погрузилась в глубокую рецессию, пик которой пришелся на второй квартал 2015 года. После непродолжительного роста в перовой половине 2015 года в августе возобновилось падение цен на нефть, что отложило ожидаемое восстановление экономического роста, и реальный ВВП сократился на 3,8% за год.

Для сравнения, ниже, в порядке убывания объёмов ВВП по паритету покупательской способности, представлены ведущие страны мира.

rgazu

Россия закончила 2016 год со сдержанным экономическим консерватизмом, и снижением ВВП на 0.5%, однако, с хорошими стартовыми перспективами на 2017 год.

rgazu

По итогам 2017 года ожидается незначительный рост ВВП России. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что: «Наша денежно-кредитная политика основывается на прогнозах экономического роста. Мы рассматриваем три возможных сценария в зависимости от нефтяных цен. Но хочу особо подчеркнуть, что при любом раскладе событий, во всех сценариях мы способны контролировать инфляцию и достигаем своей цели по ее снижению до 4% к концу 2017 года».

Спад экономики в России в значительной степени был результатом того, что нужно было время для того, чтобы адаптироваться к значительно сократившемуся уровню доходов от внешнеэкономической деятельности. Адаптация к таким масштабным внешним изменениям, конечно, потребует времени. Экономика России вступает в 2017 год со сдержанным оптимизмом.

Профессор кафедры экономики Комаров В.В.

Фото: РГАЗУ/Комаров В.В.; Информцентр ООН/Ирина Гаджиева

 

Литература:

  1. The «World Economic Situation and Prospects 2017» is a joint product of the United Nations; Department of Economic and Social Affairs. С.217
  2. United Nations (2016a). World Economic Situation and Prospects 2016. Sales No. E16. II.C.2.
  3. World Bank (2016a). World Development Report 2016: Digital Dividends. Washington, D.C.: World Bank. doi:10.1596/978-1-4648-0671-1.
  4. А.Ю. Апокин "Мировое экономическое положение и перспективы в 2016 году", презентация, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
  5. Комаров В.В.; «Кафедра экономики и Московский Экономический Форум - 2016». // Газета «Жизнь Университета», РГАЗУ, №4-6 (62), июнь 2016, стр. 4-5
  6. Комаров В.В.;. Литвина Н.И. Парамонов В.С. Мировая экономика: снижение уровня неопределенности
// Экономика образования. – 2016. - №2– С.57- 63
  7. Комаров В.В., Литвина Н.И. Мировая экономика. Региональные тенденции. Инвестиционные процессы: учеб. пособие для вузов. – М.: КноРус, 2016. – 273 с.
  8. Комаров В.В. Тренд мировой экономики. Новые цели и решения: Монография. – М.: КноРус, 2017. – 212 с.