12 декабря с большим успехом прошла лекция д.т.н., члена корреспондента Международной академии аграрного образования, профессора кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка М.В.Кузьмина на тему «Философские аспекты инновационного развития сельскохозяйственной техники».

Философское видение проблемы слушатели почувствовали с первых слов, когда автор обратился к именам и трудам писателей и ученых-философов разных веков, которые обозначали связь между обществом, наукой и развитием техники в глобальном, цивилизационном масштабе: Френсис Бэкон, Стендаль, Вильям Самюэль Лилли «Машины, люди, жизнь», Освальд Шпенглер «Закат Европы», Даниил Гранин. Лектор пристально рассмотрел развитие техники от средних веков до XXI века и с сожалением сделал вывод, что технический прогресс не ведёт к развитию человеческую мораль и духовность.

Подчёркивая, что техника сегодня стала второй природой, профессор М.В.Кузьмин, называет её недостатки:

  1. по отношению к человеку – это подмена его функций в том числе мыслительных, в результате чего человек становится менее эффективным в своих действиях;
  2. техника ухудшает природную среду, экологию, за что природа мстит. Лектор привел популярный тезис биолога, селекционера– генетика И.В.Мичурина – «мы не должны ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача», но перефразировал его по-своему – «мы не должны ждать милостей от природы, в следствие того, что мы с ней сделали.

Обращая внимание на историю развития сельскохозяйственной техники, лектор упоминает XV век, приводит пример создания и использования молотильного барабана – ровесника Французской революции конца XVIII века и другие впечатляющие рабочие органы.

С особым уважением Мстислав Витальевич упомянул о вкладе учёных РГАЗУ в создание сельскохозяйственных машин – профессора Мороза В.П., профессора Серого Г.Ф., а также ученых Челябинского СХИ и др. Лектор отметил, что происходит интеллектуализация сельскохозяйственной техники, применяются информационные технологии (внедрение чипов, автопилотирование, управление через спутник процессом снабжения полей удобрениями), появилась точная, эффективная система земледелия, у которой большие перспективы.

Особый интерес у слушателей вызвал вопрос об интеллектуализации техники, может ли машина выполнять за человека управленческие операции, примером чего могут служить полностью автоматизированные атомные станции.
Социально-политический аспект проблемы автор видит в отсутствии инвестиций для внедрения новой техники, эта задача должна решаться на правительственном уровне.

Профессор М.В. Кузьмин ставит важный вопрос – как уменьшить отрицательное воздействие техники на природу? И обозначает стратегию – переход от экологически вредных технологий к нейтральным и далее – к полезным воздействиям. Более того, лектор убеждён, что необходимо менять цивилизационную модель, т.к. с человеческой точки зрения, рыночный путь развития цивилизации – тупиковый. В этом глобальном процессе главные усилия должны приложить философы, социологи, ученые-гуманитарии.