fakultet_ohotovedeniyaНа факультете охотоведения и биоэкологии РГАЗУ 28.11.16 было проведено расширенное заседание Ассоциации "Росохотрыболовсоюз". На заседании рассматривали пути замещения кабана в охотничьих хозяйствах и меры по ограничению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации. Актуальность решения этих вопросов обуславливается тем, что распространение АЧС представляет угрозу свиноводству.

На заседании основное внимание было уделено обсуждению вопросов, вытекающих из распоряжения Правительства РФ № 2048-р от 30 сентября 2016 г. о разработке комплекса мер по замещению в охотничьих угодьях европейской части России кабана альтернативными видами копытных животных в целях снижения угрозы распространения африканской чумы свиней.

С докладами выступили: П.М. Павлов (зав отделом ГБУ "Центрохотконтроль"), Д.Д. Вачугов (зав отделом охотоведения Министерства сельского хозяйства Московской области), В.М. Кирьякулов (вице-президент ООО "Росохотрыболовсоюз"), Е.К. Еськов (декан факультета охотоведения и биоэкологии РГАЗУ) и др.

Рассмотрев и обсудив меры по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.09.16 (№ 2048-р) по предотвращению заноса на территорию РФ африканской чумы свиней и ее распространения на территории РФ, НТС РОРСа и, учитывая необходимость сохранения биологического разнообразия, как показателя разнокачественности и устойчивости существования жизни, принял следующие решение:

  1. В целях снижения угрозы распространения африканской чумы свиней замещение кабана альтернативными видами животных проводить на основе их естественного географического распределения, соответственно адаптации к местным природно-климатическим условиям и с учетом опыта специалистов охотничьих хозяйств. В центральной полосе РФ к перспективным видам относятся пятнистый и европейский олень, марал, косули и другие дендрофаги.
  2. Ограничивать численность кабана вблизи животноводческих хозяйств. Не допускать организацию подкормочных площадок ближе 10 км от свиноферм.
  3. Совершенствовать и расширять технологии полувольного содержания охотничьих животных, что способствует ограничению их миграции и снижению нерациональных затрат охотничьими хозяйствами.
  4. Рекомендовать научным учреждениям и охотоведам изучать феномен выживания отдельных кабанов среди больших их групп, погибающих от АЧС. До настоящего времени остается невыясненным с чем это связано - с врожденной толерантностью к болезни, приобретением иммунитета или мутациями вируса.
  5. Определить затраты на замещение кабана перспективными видами охотничьих животных, которых потребуется приобретать в других хозяйств.
  6. Для предотвращения распространения инфекции в процессе умерщвления кабанов в местах, представляющих угрозу для свиноводческих ферм и распространения АЧС, в охотхозяйствах необходимо взаимодействовать с ветеринарными структурами, имеющими иммобилизующие препараты и соответствующие технические средства их попадания в животных (пули Комарова, летающие шприцы и пр.)
  7. Для усиления информационного обеспечения работников охотничьих хозяйств о предпринимаемых мерах по ограничению распространения на территории РФ АЧС, в научно-производственном журнале "Вестник охотоведения" ввести рубрику "Борьба с АЧС".
Председатель НТС Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" Е.К. Еськов