26 января 2016 года, кафедра экономики РГАЗУ, в рамках системного взаимодействия с «Информационным Центром ООН в Москве», была приглашена на конференцию посвящённую представлению годового доклада ООН - «Мировое экономическое положение и перспективы, 2016» (“World Economic Situation and Prospects”, 2016).

На кафедре огромное значение уделяется совершенствованию учебного процесса. В данном контексте кафедра экономики активно сотрудничают с представительством ООН - Организации Объединённых Наций в Москве. ООН, со штаб-квартирой в Нью-Йорке, - самая представительная и авторитетная международная организация, созданная для поддержания, укрепления международного мира, безопасности, и содействующая оптимальному развитию мировой экономики.

Доклад ООН - «Мировое экономическое положение и перспективы, 2016» - самое авторитетное издание, по праву считается особенно ценным аналитическим материалом и источником данных для студентов, аспирантов, научных работников, экономистов, госслужбы и журналистов. Особенностью данного документа является то, что он вышел на фоне затяжного мирового экономического кризиса, с анализом и предлагаемыми мерами по стабилизации мировой экономики. Официальное представление Доклада, изначально, прошло в Нью-Йорке, а региональные «запуски» – помимо Москвы – одновременно в ряде крупнейших мировых столиц.

В 2015 году объем мирового валового продукта, согласно прогнозу, увеличится лишь на 2,4 процента, что является значительным пересмотром в сторону понижения прогноза роста в 2,8 процента, представленного в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы по состоянию на середину 2015 года». Спустя более семи лет после глобального финансового кризиса, во всем мире разработчики экономической политики по-прежнему сталкиваются с огромными проблемами в стимулировании инвестиций и возрождении мирового экономического роста.

Развитию мировой экономики препятствуют ряд серьезных тормозящих факторов: устойчивая макроэкономическая неопределенность и волатильность; низкие цены на сырьевые товары и сокращение торговых потоков; возрастающая нестабильность валютных курсов и потоков капитала; застой в инвестициях и уменьшение роста производительности; и продолжающийся разрыв между финансовым и реальным секторами деятельности.

Ожидается, что в следующем году ситуация несколько улучшится, при этом темпы глобального роста достигнут 2,9 процента в 2016 году и 3,2 процента в 2017 году. Предполагаемые сроки и темпы нормализации кредитно-денежной политики в США должны привести к снижению уровня неопределенности в экономической политике и поддержать умеренный подъем в инвестициях и экономическом росте, предотвратив в то же время чрезмерную волатильность на финансовых рынках и обеспечив упорядоченную адаптацию цен на активы.

В то время как нормализация в конечном итоге приведет к увеличению расходов по займам, рост процентных ставок должен в краткосрочной перспективе стимулировать увеличение инвестиций фирмами. Ожидаемый подъем роста также связан с предположением, что давление на цены на сырьевые товары в сторону понижения ослабнет, и это поощрит новые инвестиции и будет содействовать росту, в частности в странах, зависимых от сырьевого сектора.

Скоординированные политические усилия в экономической, социальной и экологической сферах будут иметь решающее значение для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ РГАЗУ