С 6 по 10 октября 2015 года в г. Уфе Республики Башкортостан проходил VII Российский Философский Конгресс:

"ФИЛОСОФИЯ. ТОЛЕРАНТНОСТЬ. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ВОСТОК И ЗАПАД – ДИАЛОГ МИРОВОЗЗРЕНИЙ".

Наш университет был представлен преподавателями кафедры философии и истории. В работе секций и круглых столов принимала участие зав. кафедрой д.ф.н. Моисеева Н.А.; заочно участвовали доценты кафедры философии и истории к.с.н. Кулькатова Г.Н. и к.э.н. Савицкая М.Т. Их материалы вошли в сборник тезисов конгресса.

Открывал конгресс Президент РФО, академик Степин В.С., с приветственным докладом выступил президент республики Башкортостан Хамитов Р.З. В конгрессе участвовали представители ближнего и дальнего Зарубежья.

Участников конгресса принимали все вузы г. Уфы: Башкирский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Академия наук РБ. На секциях обсуждались проблемы социальной философии, философии сознания, философии техники и хозяйства и философские проблемы глобализации, вопросы, связанные с эстетикой, этикой, логикой и философской мыслью, философией ценностей и др.

Представитель РГАЗУ Моисеева Н.А. выступала с докладом на двух секциях: «Социальная философия», где ею был сделан доклад: «Национальный характер как особый субъект исторического развития общества». На секции «Философия образования» она выступила с докладом по проблеме «Практическая философия на примере работы кафедры философии и истории РГАЗУ». А также участвовала в «круглых столах», в дискуссиях по проблемам: национально-культурной идентичности, философской антропологии, философии этноса и др.

Особый интерес у участников конгресса вызвало содержание симпозиума на актуальные темы «Новые технологии и проблема совершенствования человека» и панельная дискуссия «Коммерциализация знаний как проблема развития культуры».

Своевременность и актуальность проблем поставленных на конгрессе вызвала живой интерес у российской научной общественности.