Герои Великой Отечественной - выпускники МПМИ

 

На месте грозной, страшной сечи
У всем известных Понырей 
Сегодня произносим речи 
Как клятву памяти друзей.
Они лежат в земле холодной,
Им не подняться никогда.
На гребне ярости народной 
С врагом схлестнула их война.

 

 

Михаил Шилов, 
выпускник МПМИ 1941 года

 

В канун празднования 70-летия победы в Великой Отечественной хочется напомнить о ратных подвигах биологов-охотоведов из Московского пушно-мехового института, где я учился. С некоторыми из них я учился пять лет, с другими, или их родными, переписывался. Охотоведы - это племя мужественных людей, в одиночку выполняющих свою работу в дикой и суровой природе, и приобретённые навыки хорошо помогали на войне. Например, Борис Соколов, выполняя приказ пересечь покрытое снегом заминированное поле, пополз за недавно мышковавшей лисицей, повторяя все извивы её замысловатого следа. Предположение, что зверь, чуя замаскированное железо - мину, обогнёт её, подтвердилось. Борис выполнил приказ и остался невредим.

Расскажем подробнее о некоторых.

Салганский Алексей Александрович (1919-2011) - выпуск 1942 г. Родился в семье сельского священника. Из-за социального происхождения неоднократно исключался из учебных заведений. После получения диплома МПМИ и обучения в пулемётном училище отбыл на фронт. Командиром роты прошёл многие земли и страны, всё с боями и страхом. Но понял, что при любом страхе нельзя терять разум: пуля находит потерявшего разум. В 1944 году был тяжело ранен, перенёс множество операций, вплоть до не-состоявшейся ампутации ноги. За боевые награды (7 орденов и 20 медалей) Алексея Александровича на Украине приравняли к Героям Советского Союза и вручили орден Богдана Хмельницкого. Город Староконстантинов назвал А.А. Салганского своим Почётным гражданином.

Алексей Салганский был мудрым, добрым человеком, яркой личностью и внутренне, и внешне, в 85 лет не имел лысины и седых волос, писал стихи. А в письме А.Ф. Орлову он написал из Киева: «Дорогой Саша! Трудно старому оказаться в болоте безумной жадности и нахальства, стремительного падения культуры и морали общества, в условиях удручающей бесправности. Хочу в Россию!».

Скончался он в Киеве, до последних дней скорбя о настоящем:

 

Стою у «Вечного» потухшего огня,
И прошлое со мной не расстаётся,
Как будто бы огонь потух и для меня,
И лютый враг над нами посмеётся...

 

Терновский Дмитрий Владимирович (1918 -1996) - выпуск 1942 г. В трудное для Родины время, имея освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, он добровольцем ушёл на фронт. Пройдя учёбу в Томском артиллерийском училище, попал на передовую. Свою противотанковую пушку («Прощай, Родина» называли её бойцы) ценил за точный бой, утверждая, что из неё можно стрелять зайцев. Награждён двумя орденами и восемью медалями. Позже получил ещё семь трудовых медалей. О войне рассказывать не любил. Людская жестокость противоречила его доброте.

В Новосибирском Академгородке Дмитрием Терновским и его женой Юлией Григорьевной была создана экспериментальная ферма. В 1978 г. Терновским удалось получить ценный пушной гибрид хорька и норки - знаменитого теперь хонорика, и в этом же году Дмитрий Владимирович защитил докторскую диссертацию. Это был увлекающийся человек, с русской открытой душой, восторженный и добрый, с огромной внутренней энергией, бескорыстный труженик. Однажды, работая в приобской тайге, он заметил на дереве медвежонка. Вместе с товарищем, не без риска для жизни, поймали его (на защиту детёныша могла выскочить разъярённая мать) и привезли в Академгородок. Когда в одном из институтов проходил международный симпозиум, подросшего к тому времени медведя посадили в фойе на особое возвышение с надписью «Председатель». Мероприятию грозил срыв, так как никто из участников не хотел проходить в зал слушать доклады - все толпились вокруг «Председателя», разглядывали и фотографировали его.

Умер Митя 14 июля 1996 года. При жизни Терновского называли «Легендой», а его смерть посчитали «утратой из мирового золотого фонда науки». Единичность, штучность, уникальность Дмитрия Владимировича заключалась даже не в его работе, хотя кроме него сделать её не был способен никто и никогда, но в особенностях его личности. У таких людей есть продолжатели, но нет учеников в точном значении этого слова, так как научиться быть Терновским невозможно.

Шубин Георгий Георгиевич (1912-1973)-выпуск 1942 года. Яркая, легендарная личность. Закончил институт с отличием и был отправлен в действующую армию. Обладал кошачьей ловкостью и медвежьей силой, но скандалов и драк не любил. В опасной ситуации мгновенно выбирал из ста вариантов наилучший. И потому таёжный охотник, вдобавок владеющий немецким языком, стал командиром полковой, а затем армейской разведки. Шубин с разведчиками сорок четыре раза переходил линию фронта. Порой они жили на вражеской территории по нескольку дней. Иногда 8-10 часов лежали в снегу, выслеживая и дерзко захватывая фашистов в плен даже на оживлённом шоссе. Потери разведка Шубина несла минимальные, а однажды привела двадцать четыре пленных. Отличался Шубин и как снайпер. В одном бою он вдвоём с другим снайпером отбил девять атак противника. Однажды выследил и «снял» знаменитого фашистского снайпера, пролежав в засаде три дня. Фашисты обещали за поимку Шубина 50 тыс. марок. Был трижды ранен, дважды родным приходили сообщения о его пропаже без вести. Награждён орденами и медалями. Неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза, которое не получил из-за того, что на первом курсе за неосторожное слово попал на Соловки и вернулся только на второй курс. Однажды надо было достать языка. А у группы Шубина в тот раз не получилось. Г.К. Жуков, приехавший в дивизию, приказал: «Расстрелять». Но комдив возразил: «Ну, да! Лучшего разведчика... Не дам!» На следующий день «язык» был приведён.

Умер Георгий Георгиевич 15 апреля 1973 года. Похороны проводились с воинскими почестями. О нём написаны книги: В.М. Песков «Он был разведчиком», 1966; В.Н. Алексеев «Вершина Шубина», 2005 г.

Грибков Павел Фёдорович (г.р.1922) - выпуск 1953 г. Его мать была крестьянкой, отец - рабочим, и он считал, что символ СССР - серп и молот - может быть и фамильным гербом Грибковых. Студент Павел был воплощением беззаботного оптимизма. У него была кличка «Гриб»: приземистый крепыш с постоянной улыбкой «до ушей» на широком скуластом лице напоминал белый ядрёный гриб. Казалось, что Твардовский, создавая образ Василия Тёркина, списал его с фронтового разведчика Паши Грибкова. На войне был командиром взвода разведки, воевал в морской стрелковой бригаде, в танковом полку 61-ой армии, участвовал в битве за Москву. За боевые заслуги награждён Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, пятью (!) медалями «За отвагу». Участвовал в Параде победителей на Красной площади в Москве.

В 2005 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского», а в 2012 году торжественно отмечали его 90-летие.

Лебедев Иван Евгеньевич (1923-1998). Из выпуска 1954 года. С 1942 г. - на фронте. Был связным у маршала артиллерии Воронова, командиром батареи противотанковых пушек. При форсировании Вислы их катер-буксир прямым попаданием был потоплен, и неуправляемый плот с тремя пушками и расчётом прибило к немецкому берегу. Не растерявшись, открыли огонь из всех видов оружия. Немцы, полагая, что высадился большой десант, удрали, бросив оружие и боеприпасы. В штабе о высадке группы Лебедева вначале не поверили, ведь кроме них никто не смог переправиться, да и отнесло их плот далеко от места переправы. Но попросили продержаться до прибытия подкрепления. И бойцы держали оборону изо всех сил, отражая многочисленные контратаки опомнившихся немцев. Так образовался Радомский плацдарм, позволивший развить дальнейшее наступление. Всех бойцов наградили орденами, а И.Е. Лебедева представили к званию Героя Советского Союза. Однако награда не состоялась: угодил в штрафную роту. С погонами майора и полководческим орденом Александра Невского на груди Лебедев участвовал в Параде Победителей.

Был он по-русски бесшабашный. Ещё студентом на спор вызвался голым сесть на муравейник и просидеть так 20 минут. Нашли огромную муравьиную кучу, разгребли купол и, чтобы максимально разозлить муравьев, основательно похлопали сверху ладонями. Наконец, всё готово, и Иван Евгеньевич - член ВКПб, заслуженный фронтовик, кавалер многих орденов и медалей, в одной майке, торжественно водрузился на муравейник. Запустили секундомер... Наконец, 20 минут истекло. Иван, слегка пошатнувшись, встал с муравейника и громко воскликнул: «Виктория!». По теперешним временам его имя было бы занесено в книгу рекордов Гиннеса.

После окончания МПМИ Лебедев трудился в Волгограде, лихо боролся с браконьерами.

Галкин Валентин Семёнович (р. 1923). В июне 1941 г. добровольно вступил в студенческий отряд по строительству оборонительных сооружений. На фронт ушёл в 1942 году. В боях участвовал на Кавказе, Кубани. Ранен. Кавалер трёх орденов, в том числе ордена Боевого Красного Знамени и Ордена Отечественной войны и многих медалей. Он живёт в Барнауле, и я с ним переписываюсь. Это мой первый директор.

Могилевский Пётр Константинович (р. 1922). На фронте был командиром противотанкового орудия. Писал, что война - это тяжёлый труд. Ему крепко врезалось в память фронтовое братство. Награждён тремя орденами и двенадцатью медалями. В общении с друзьями это - душа-человек, весельчак и шутник. «Случаи» из его жизни изустно передаются охотоведами десятилетиями. Шаляпинский голос Петра Могилевского, потрясавший округу, утверждал силу охотоведов. Однажды на лекции профессора Метелкина о сибирской язве и невероятной стойкости её возбудителя - сибиреязвенной палочки, которую не берёт ни замораживание, ни кислоты, Петя Могилевский, прошедший горнило войны, поднялся и спросил: «А гранатой не пробовали?» Пётр Константинович- глубоко верующий человек, он считает, что Россия должна вернуться в лоно самодержавия. Закончил институт в 1954 году, но большую часть времени учился с выпускниками 1952 года. В этом же выпуске, вместе со мной, учились ещё семь моих товарищей-сокурсников, бывших фронтовиков.

Данилов Олег Николаевич (1922-1973). Добровольцем пошёл на фронт, пройдя подготовку в училище. Служил начальником разведки артдивизиона, личным примером поднимал бойцов батальона для контратаки. Награждён тремя орденами и пятью медалями. Переехав в Новосибирск, подготовил книгу «Хищные птицы и совы Барабы и Северной Кулунды», 1976.

Зайцев Игорь Иванович (1924-1977). Воевал стрелком-радистом бомбардировщика, был ранен в грудь, после ранения болел плевритом и туберкулёзом. Его любили за весёлый и лёгкий нрав. Работал в Магадане свыше 25 лет, с симпатией относился к аборигенам, а чукчи дали ему кличку «Импедашке мелетайнен», что значит «Старый заяц». Ему было присвоено звание «Почётный гражданин Магадана».

Исаев Владимир Алексеевич (1925-1987). 17-летним добровольцем пошёл мстить немцам за погибшего брата. Окончил школу связистов, был заброшен к брянским партизанам. По натуре был незлобивый малый, компанейский и честный, слыл острословом, выступал в художественной самодеятельности с монологами. Среди студентов у него была кличка «Дед Щукарь». Как-то после ответа на вопрос преподавателя Володя, не оглядываясь назад, размашисто садится на своё место. Но кто-то услужливо уже отодвинул его табуретку, и - нескладные кости брянского партизана с высоты его немалого роста громыхнулись вниз. Простим шалуна. Тем более, что сам он, сидя на полу, объяснил преподавателю в своей обычной насмешливо-снисходительной манере, вдобавок показывая в нашу сторону вытянутой рукой с повернутой вверх ладонью: «Ну что с них взять!».

Тихомиров Борис Васильевич (р. 1923). В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Прошел всю войну (химик, радист). Награждён медалью «За победу над Германией»; есть ещё десяток медалей военной и послевоенной поры. В марте 2013 года был торжественно отмечен 90-летний юбилей Бориса Васильевича, а в районной газете (Торопецкий район Тверской области) «Мой край» опубликована статья о нём под названием «Такая красивая старость». Он жив-здоров, и мы с В.П. Будяновым виделись с ним в 2014 году.

В боях участвовали многие сотрудники МПМИ. 23 из них остались на полях сражений. Вот этот скорбный перечень: В.П. Аверин, В.В. Вяжлинский, В.С. Архаров, В.В. Каменский, И.М. Никифоров, А.И. Будылкин, А.Т. Борисов, В.С. Дьяченко, И.К. Захаркин, Ф.В. Кислицын, А.И. Лавров, М.Л. Леонтьев, П.И. Леонов, А.И. Михеев, А.Н. Николаев, А.В. Осин, ГФ. Петров, А.Н. Постнов, Н.М. Сапелкин, И.Н. Сме-ляков, Ф.Д. Федорченко, А.П. Шилин, М.И. Ярош.

Погибли и многие выпускники Института и студенты (даже первых курсов), уходившие на фронт добровольцами. Точное количество погибших не установлено. Мы можем назвать тридцать девять имён, тридцать девять отважных парней, принесённых на закланье Молоху: Г.К. Агафонов, С. Апоркин, Ф.Р. Бабанин, Н.Ф. Белов, А.В. Васильев, А.А. Володин, И.А. Гемп, Ю.А. Груздев, А.С. Губанов, В.В. Дмитриев, В.А. Довнар, А. Ефремов, А.И .Жаринов, И.А. Завьялов, Л.Г. Кокорин В.П. Котельников, П.Х. Ларионов, А.А. Лебедев, П.С. Лисицын, В.В. Логинов, И. Ломаченков, П. Львов, Я.П. Мельников, Мусатов, Некрасов, Ю.В. Орехов, Д. Пандре, Г.Н. Рябинин, П.И. Сарычев, В.К. Скворцов, З.А. Те-мирбулатов, В.М. Теняев, В.Ф. Федосеев, В.Х. Цейкович, А.А. Целиков, А.А. Черноморов, М.С. Чирков, Ю.К. Юров, С.А. Ярошевский. Мавзолеем нашим ребятам служит мать - сыра Земля. Поклонимся им!

Дорогие читатели! Не о всех героях-пушмеховцах я могу рассказать подробно, но мы должны хотя бы вспомнить их фамилии и ещё раз помянуть словами благодарности. Нынешняя молодёжь должна знать подвиги своих дедов, гордиться, брать пример и быть достойна их памяти!

 

Игнатьев Виктор Александрович,
из выпуска МПМИ 1952 года. 

 

Полный текст будет опубликован 

в литературно-художественном альманахе 
«Охотничьи просторы», 2015-2 (Москва).